首页    学院新闻    正文

聚是一团火 散作满天星|华东交通大学世纪英才学校国际学院分校第十二期结业仪式顺利开展
发布时间: 2023-12-10  文章出处:  作者:

12月4日中午院团委于北区圆形报告厅组织并开展华东交通大学世纪英才学校国际学院分校第十二期结业仪式,院党委书记李雪峰、院学工办主任兼团委书记余冬青、院学工办副主任兼团委副书记郭青鹏、院团委副书记邓莹出席会议,90名世纪英才第十二期学员以及全体大一、大二团员参加会议。会议由团工委负责人余汶秋主持。




院世纪英才特色工作汇报

  从理论学习到社会实践再到组织心理剧,最后完成“一问计划”结业作业,国际学院大学生骨干依托华东交通大学世纪英才学校国际学院分校第十二期开展了一系列特色工作,2023年3月—2023年12月,不足一年的时间,世纪英才组织成果颇丰。在本次结业仪式上,各班负责人分别对社会实践、“一问计划”、理论学习、组织心理剧四大特色工作进行详细报告。


脚踏实地开展社会实践

图为世纪英才一班的乐瑜报告社会实践内容

在社会实践方面,世纪英才的同学们参与各种社会实践活动,包括志愿实践方面的暑期三下乡返家乡南昌马拉松志愿服务活动、学生导师帮扶项目校园文化方面的毕业晚会文艺汇演、国际文化交流活动节;理论宣讲方面的“强国复兴有我”的主题宣讲江西高校大学生红色文化论坛暨“红色走读”等,成果满满。不仅在活动中展现积极态度和奉献精神,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”为推动乡村文化振兴和社会发展贡献了国际学子力。每个人在实践与志愿中弘扬火车头精神,塑造新铁军形象每个人都牢记“平时做模范,难时做骨干,未来做标杆”的英才校训


奋进求学“一问计划”

图为世纪英才二班班长徐心怡报告结业作业“一问计划”

在结业成果展示方面,本期世纪英才结业作业主题为“一问计划”,需要全体学员着眼于世界、国家、学校、专业或个人发展提出一个问题及看法。汇报中,徐心怡同学用三问揭开其中的内涵问什么”、“怎么解决”、“一问到底,如何执行?”,学员们立足于“未来”、“就业”、“和平”、“发展”四个高频词汇提出自己的疑问与建议。当代中国青年面对世界百年未有之大变局,要敢问肯问,也要敢想敢做,要相信我们青年在必将大有可为、大有作为。


砥志研思进行理论学习

图为世纪英才三班班长黄希坤报告理论学习内容

在理论学习方面,学院邀请到张玮莹、宋维毅、刘光华、邱春焱、陈川老师分别向大家讲授守了沟通表达、科学社会主义发展历程和正确思想观念的培养、新媒体如何“狂飙”、中国特色社会主义道路发展。本次培训通过讲座、影片、实地调研等多种形式进行理论学习,让大家深刻领悟到国家的强大与社会主义制度的优越性。学员们均表示会坚定信念,用实际行动为中国特色社会主义发展贡献力量。

https://mp.weixin.qq.com/s/IfSP0L0OtZPpQA5j2kP4rQ


https://mp.weixin.qq.com/s/7jbXAHRxBsXXCvpC80fTkw


https://mp.weixin.qq.com/s/8aCRUkJcGEGxtjt2tXD8Fg


https://mp.weixin.qq.com/s/qUr5AP2DA2nnYLvEic9jzQ


https://mp.weixin.qq.com/s/qUr5AP2DA2nnYLvEic9jzQ


并肩作战共成心理剧佳绩

图为世纪英才四班纪律委员胡盟总结报告心理剧

心理剧一直以来也是院世纪英才,传帮带新生的重要传统之一。正如习近平总书记在党的二十大报告中强调,要重视青少年的心理健康。在本次心理剧组织方面,世纪英才骨干们从最初院赛筹划阶段、排练阶段、演出阶段、到最后总结反思、对未来的展望、挖掘思政元素等,各环节紧紧相扣、层层递进,同时世纪英才同学们还注意到了团队协作、创新理念以及专业优势发挥的重要性。世纪英才骨干们总结反思院心理剧的不足、优化院赛剧本、精心挑选演员、细致打磨作品,最终在本次校心理剧决赛中,23级同学们在世纪英才的协助和带领下凭借剧目《戏影人生》获得校级二等奖的佳绩。

(插入获奖推送)


授予世纪英才成员相关证书

院团委老师为各班成员颁发结业证书


李雪峰书记为“优秀学员”颁发证书


院党委书记李雪峰讲话:平时做模范 难时做骨干 未来做标杆

李雪峰书记首先对十二期世纪英才的圆满结业表示祝贺,他聆听同学们的汇报并感悟到了大家的收获主要体现在以下两方面一、思想认识的提高,大家的这些思考恰恰体现了一名立志要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年应有的样子二、精神面貌改变了,同学们在面对困难所展示出来的勇于吃苦,敢手实践、团结协作的良好精神风貌,正是大学生骨干们所具有的。

同时,李雪峰书记借此机会对大家提出了三点期望一、把理论学习与实践锻炼结合起来,同学们既要从理论学习中认识现在、把握未来,更要在实践锻炼中更加全面客观地认识社会;二、把报效祖国与实现个人价值结合起来,用平凡渺小,实现人生理想;三、把平和的心态与积极进取的状态结合起来,面对人生的挫折,不回避,迎难而上,在面对考验和挑战锤炼品格、增长才干。李书记对大家寄予深厚期望,期待大家平时做模范、难时做骨干、未来做标杆,成为时代和青年的先锋力量。




“聚是一团火 散作满天星”

本次结业仪式

既是思想上的“补钙”,又是行动上的“嫁接”

青春逢盛世,青马载韶华

做新时代的铁人铁军

书写不负时代不负人民的青春答卷



责任编辑: