首页    学院新闻    正文

消防讲座|消防国际行,安全在我心
发布时间: 2018-04-20  文章出处: 国际学院学生会新闻宣传部  作者: 李雅贤,王语馨
       为响应华东交通大学对消防安全教育的号召,并为广大学生普及消防安全知识,国际学院于4月17日下午4点在国际学院楼留学生教室进行了一场消防安全讲座。本次讲座由尚勇老师主持,邀请了国际学院院长陈青平,副院长黄志超,国际学院教职工,全体党员,学生会保卫自律部成员,全体留学生参加。

在尚勇科长简单的英语开场后,来自国安消防服务中心的胡国辉教官开始了本次讲座。本次讲座内容主要分为四大部分:安全事故分类介绍,火灾的最大凶手是什么,燃气爆炸案例分析,以及灭火工具的种类介绍。同时胡教官还与大家分享了逃生四不原则:1.不要惊慌,保持镇定2.不要跟着别人跑,认清方向3.不要在一个地方一直等待救援,要想办法自救4.不要跳楼逃生,要学会借助工具逃生。

此外,胡教官还请一为同学为大家示范了如何穿戴防毒面具,并在指出了该同学的错误后又为大家示范了正确的穿戴方法,以及介绍了新型灭火工具汽溶胶灭火器的用途。最后,大家认真填写了消防宣传问卷调查表。
    社会在发展,科学在进步,但人们的消防安全意识仍很淡薄,对火灾的麻痹和侥幸心理还普遍存在,因此本次的消防安全讲座具有很重要的教育意义。本次讲座提高了老师及同学们的消防安全意识,提升了大家减少火灾危害的知识,帮助大家掌握了逃生处置知识。这些知识包括发生火灾时如何疏散逃生、如何报火警、如何扑救初起火灾等能减少火灾伤亡和火灾损失的知识。