首页    学院新闻    正文

为青年加“特技”,献“礼”五四青春
发布时间: 2016-09-17  文章出处: 国际学院新闻部  作者: 胡瑾 翁圣雪

正值五四运动96周年之际,在习近平总书记五四重要讲话发表一周年之际,为进一步引领广大交大学子认知、践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,同时在校园内播撒文明礼仪的种子,在国际学院团委组织下,14级ACCA3班在于北区一食堂门口开展“文明五四,献‘礼’青春”为主题的签名、风采展示、文明倡议等系列班团活动,号召交大学子弘扬文明五四精神,用“八字真经”导航青春,争做向上青年。校团委书记陈沈平,国际学院党委副书记俞店生、副院长赵小晶、团委书记易修政莅临现场参与此次活动。

青年发声·寄语五四

青年是国家的未来,国家的命运与青年息息相关。在14级ACCA3班团支部成员的呼吁下,同学们纷纷在横幅上签上自己的名字,并用贴纸写下自己对五四的寄语和对五四精神的理解。在线下签名活动的同时,线上活动也正同步进行,同学们纷纷在微博上参与##青年节#和#中国好网民#话题讨论,微信平台上也进行同步讨论和专题推送,迎合全省青年纪念五四运动96周年活动专题,发表自己的见解及对自己未来生活的展望,坚定在艰苦奋斗中实现中国梦和个人梦想的信心。大家都表示,在今后的日子里,将会更加努力学习,积极参加实践活动,争取更加优秀的表现。

勤学自强·青春榜样

榜样的力量,总是激励青年为梦乘风破浪。活动现场展示了往届国际学院十名“风华人物”先进事迹的详细介绍,既是展示榜样风采,也是为五月即将到来的2014年度“风华人物”评选进行活动预热,引来广大学子驻足观看学习。据悉,“风华人物”是对学生榜样的表彰,他们作为好青年的代表向全体同学发出好声音,带动学子们奋勇向前,勤学笃实,号召更多同学和班级加入弘扬文明礼仪,追求“向上向善”的队伍中来。

4月26日,2013年度“风华人物”代表11级ACCA2班刘弘礼同学在全国大学生英语辩论赛华南赛区总决赛中获得二等奖,成功拿到通往北京全国总决赛的“入场券”,为同学们勤学明辨做出榜样,也体现了国际学子卓越风采。

文明创建·达礼明德

时代需要青年,更加需要知书达礼、明德笃信的文明青年。“其实最开始要评选五四文明班级时,我们是拒绝的,所谓五四文明班级,自然是从上而下散发着文明的气息,其实不然,只要班级足够重视,还是能够加特技“duang”的一下,当选文明班级的。”这是展示在活动现场的《文明班级倡议书》的前言,运用时下流行的网络文体,以生动活泼的形式号召学院每一个学子注重校园礼仪,规范自身行为,参与到团委组织的文明班级创建活动中。

“我们希望有更多的同学能加入到文明创建的队伍中来,特别是在五四青年节这种特殊的节日中。希望我们的这次活动能让更多同学了解习大大“八字真经”理解文明五四精神,也能向全校传播文明理念。”14级ACCA3班团支书万晓琴在活动结束后这样说道。

在这属于青年人的节日当中,每一位当代的大学生都应牢记“八字真经”,从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,学习身边榜样,为自己加‘特技’,献‘礼’五四青春。