首页    学院新闻    正文

【新浪江西】华东交大与留学生“携手”晨读中国最美《诗经》
发布时间: 2016-09-17  文章出处: 【新浪江西】  作者: 李彩艳 肖晓红

“行礼、拜、起”穿着汉服留学生与中国学生一起行礼作揖,其乐融融的一幕在华东交大的九曲桥上演。4月23日,是世界读书日,华东交通大学国际学院中外学生一同“相会”,诵读中国最美《诗经》,品味经典文化大餐。

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”呼吸着早晨清新的空气,置身于上水怡人的交大校园。巧笑倩兮的“伊人”在水上一方的桥上齐声读起了《诗经》篇目里的《蒹葭》。选诵的《蒹葭》让学生在品味古典文化的同时领悟其内在涵义,对美好事物勇于追求。整齐响亮的读书声响起后,留学生拿着标志了拼音的纸张和中国学生请教着,“老师”模样的学生学生一对一帮助留学生教学诵读。

“世界读书日,今天你读书了吗?”对于读书,华东交通大学国际学院的徐洋洋说道:“读书其实就是一个活到老学到老的过程,读书有利于提高认识开阔眼界,作为学生,我们要学会主动涉猎各种书籍,而不是被动读书。”

该校确立教学中心地位,狠抓教风、学风,提高学生学习的主动性、积极性,形成浓厚的学习氛围。该校校党委书记万明认为,学校第五次党代会报告指出,把立德树人作为教育教学的根本任务,着力培养高素质复合型、应用型人才和具有领军潜质的创新型人才。而本科阶段是培养人才的关键阶段,紧抓教风、学风是一系列加强本科教学、提高本科质量的重中之重。

分管该校国际学院工作的该校副校长刘海文认为,本次的“晨诵经典”活动也是该校国际学院的“国际文化交流节”的活动之一,给中外学生提供一个交流平台,让中国的经典文化与异国的本土文化融合一起,以达到不同文化之间的另一种心灵层面的和谐。

华东交通大学国际学院党委副书记俞店生表示“读书是不分国界的,穿汉服、行汉礼、读古诗,通过这样的形式让中国学生与外国学生一起品味传统文化,感受中国文化的魅力。让更多的外国学生被中国文化吸引,实现文化的大交流。”