首页    党建工作    正文

焦距远景定目标,接续奋斗新征程。——学生财管党支部学习“党的十九届五中全会精神解读”专题党课
发布时间: 2020-11-28  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 于子涵

为建设教育强国做出更大贡献,培养广大青年学生党员肩负时代使命,11月27日上午8:30,国际学院学生财管党支部在国际学院楼202会议室学习“党的十九届五中全会精神解读”专题党课。此次党课由国际学院副院长、国际合作交流处副处长刘朝武讲授,国际学院学生财管党支部全体党员参加此次党课。

党课伊始,刘朝武副院长首先介绍党的十九届五中全会召开的基本情况。刘副院长主要从全会召开的时间、地点、与会人员和会议事项方面开始介绍。

其次,刘副院长深刻解读了党的十九届五中全会的重大意义。

一是在回望百年历史中认识把握。中国的今天是从中国的昨天和中国的前天发展而来的,需要坚持把我们做过的事情、正在做的事情和将要做的事,作为历史整体考虑。

二是胸怀两个大局中认识和把握。胸怀“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”,这是谋划工作的基本出发点。

三是在展望未来百年中认识把握。党的十九届五中全会着眼“两个一百年”奋斗目标有机衔接、接续推进,为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军提供根本指导。

随后,刘朝武副院长着重从“三个新”方面讲解其核心要义和丰富内容。

一、明确全面建设社会主义现代化国家的新奋斗目标。此次全会将“全面建成小康社会”调整为“全面建设社会主义现代化国家”这标志着我国即将迈进全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段。

二、新发展理念是管全局、管根本、管长远的指导方针,具有战略性、纲领性、引领性,指明未来蓝图变为现实的具体路径,指引中国朝着高质量发展方向坚定前行。

三、适应新发展阶段,需要构建新格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在听完刘朝武副院长的讲授后,财管党支部的党员们感触颇深:

01闻津知:

通过刘朝武副院长的党课解读,我更加清楚地明白:作为新时代的青年人,我们要在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的青春力量。

02肖源:

作为当代大学生的我们要胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,坚决跑好中华民族伟大复兴接力赛。

03郑超悦:

通过这次党课,我深刻认识了“三新”的含义—新发展阶段、新发展理念、新发展格局。作为新时代的青年党员,我们应该努力拼搏,扎实进取,为祖国建设作出贡献。

学生财管党支部的党员们通过此次“党的十九届五中全会精神解读”党课的深入学习,我们作为学生党员,更要发挥党员先锋模范作用,坚持在砥砺中奋进。最后,学生财管党支部的党员同志们表示,新时代青年党员的我们风华正茂,定不负韶华!