首页    党建工作    正文

团课“微”你而来,国际学子展风采
发布时间: 2020-11-03  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 于子涵

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实团的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,进一步夯实学校共青团基层基础,国际学院积极响应号召,举行了2020年度“微团课”大赛。

本次团课比赛共分为理论测试和团课讲授两个环节,共有六个小组参加,采取现场展示的形式进行讲授。团课讲授前,国际学院团委组织参赛主讲人于10月25日晚七点在31栋611教室进行“微团课”大赛理论测试。通过此次测试,参赛者更加深入地了解了党的基本理论和团的知识。

团课讲授于11月2日下午4: 15在31栋222教室举行。出席本次“微团课”大赛的有国际学院党委委员侯彦艳老师,国际学院学工办主任兼团委书记张强老师,学工办团委副书记刘佳老师,20级辅导员余亦茹老师,以及学生团委副书记万甜。

首先是由17级CMA2班刘莹和CIMA2班彭涛两位同学组成的小组,他们的微团课主题是“聆听时代声音,奋斗追逐理想”。两位同学顺着时代脚步、带领我们倾听共和国缔造者到爷爷奶奶再到父母最后至我们这一辈的时代声音,激励新时代的我们要以奋斗为底色,以实干为舟楫、勇于探索、不断创新,唱响青春主旋律!

接下来是18级CMA2班的丁子煜同学上台展示,他的微团课名称是“抗美援朝”。丁子煜同学从“为何要抗美援朝”、“ 明晰两个概念”、“ 当代纪念抗美援朝价值”三个方面向我们展示了中国共产党和政府在危急关头时的非凡气魄和胆略。

第三组是18级ACCA1班艾丽珍同学讲授的“当代大学生的中国梦”。她将中国梦与我们当代大学生的梦联系起来。“ 你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”国家兴亡,匹夫有责,每一位社会成员都有这样的家国情怀、责任担当,“ 中国梦”便不再遥远,我们每一个人都要成为“中国梦”的践行者!

第四组是由19国会3班李昕、19CMA1班薛婷静、19国会3班胡昱坤三人组成的小组,她们的微团课主题是“众志成城,同心抗疫情”。通过深刻的讲解,阐明了我们伟大民族精神是凝聚向心力、形成战斗力的不竭动力!疫情面前,我们万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战,这无不激发我们的民族自豪感,体会到社会主义的优越性!

第五组是由19国会2班的姚雅婷、朱紫妮、胡宇晴、余文杰为我们带来的团课,主题是“学习新思想,争做新青年”。此次团课主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想展开,这是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,具有很强的现实意义,同时也谈到了我们青年在新时代应有的作为,在场的青年团员都受到了深深的震撼,有了“吾辈当自强”的心灵契合感。