首页    党建工作    正文

党课第六讲|中国共产党党史
发布时间: 2020-10-24  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 孙紫怡

2020102316:10,国际学院第二十六期入党积极分子培训班第六次党课在31606教室举行。此次党课的主题为《中国共产党的历史》,由国际学院党委委员侯彦艳老师主讲。

本次党课,侯彦艳老师从党史发展脉络及学习意义、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期,这四个方面向大家讲解中国共产党的历史。

首先,侯彦艳老师讲解了学习党史的现实意义:可以从历史中汲取智慧和力量;是加强党的思想理论建的重要任务;是继承党的成功经验和优良传统的需要。

接着,侯彦艳老师按照历史发展的规律,站在新民主主义革命时期的角度,对中国共产党党史的发展进行讲解。针对每次中共大会,分别从大会的历史背景、出席代表、主要内容以及大会的基本意义这几个方面向同学们进行了介绍。

其中,侯彦艳老师主要对南昌起义与八七会议的历史意义进行了详细地讲解。需要注意的第一点是八七会议总结了大革命失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在中央的统治,撤销了陈独秀总书记的职务,选举了临时中央政治局;第二点是确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为当前党的最主要的任务;第三点是毛泽东同志出席了这次会议,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断,给处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了方向。

然后,侯彦艳老师开始讲述社会主义革命和建设时期中共发展史。其中提到了中共八大的历史意义,八大是我党历史上具有深远意义的一次大会,这次会议正确地分析了形势,适时地提出把党的工作重心从革命转移到建设上来这一关键点,制定了党在政治上、思想上、组织上以及经济上的一系列正确方针。

在讲解改革开放和社会主义现代化建设时期时,侯彦艳老师提到了党的十一届三中全会的转折意义。在本次大会上,有三条路线被端正了:第一,端正了党的思想路线,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;第二,端正了党的政治路线, 把工作重点从阶级斗争为纲转到以经济建设为中心;第三,端正了党的组织路线,确立了以邓小平为核心的第二代中央领导集体

通过本次学习,同学们充分了解到没有共产党就没有新中国这句话的含义,只有社会主义才能救中国,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强力量。