首页    教育教学    正文

国际微心声 | 学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话
发布时间: 2020-10-24  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 孙紫怡

1014日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署,向世界宣示了改革不停顿、开放不止步的坚定决心。

实行改革开放、创办经济特区这一路走来,离不开各族人民的共同奋斗和支持。为此,财管党支部的党员同志们想说:

徐翠翠:

改革开放不仅让大部分中国人民富了起来,不断提高了人民的幸福感与获得感,同时也让中国走向世界强国行列。今年疫情便是改革开放成果最好的检验,在疫情爆发初期,我们国家第一时间火速建立“雷神山”、“火神山”医院,并于一个月内保证了口罩需求的供应。至今,可以说中国是世界上最安全的地方,我为此感到骄傲!

吴钟松:

40年来,深圳始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,不忘初心、牢记使命,一路大胆探索、一路改革创新、一路快速发展、高歌猛进,迅速从一个落后的边陲农业县建设成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,成为我们国家最早实施改革开放的城市,也是影响最大、建设最好的经济特区,创造了世界工业化、城市化、现代化、信息化史上的奇迹,成为改革开放特别是党的十八大以来,我国实现历史性变革、取得历史性成就的精彩缩影。

栗华瑜:

深圳等经济特区已建立四十周年,这些经济特区的兴办是党和国家为推进改革开放与社会主义现代化建设的伟大创举。中国开始不断探索更好更优的发展道路。在这个过程中,中国人民不忘初心、牢记使命,坚持自己国内经济发展的正确理念与方针。在40年的风风雨雨中,经济特区的发展始终坚持以人民为中心。经济发展是为了让人民过上更优质的生活。作为青年党员,我们要始终坚持中国共产党的正确领导,随时准备为党和人民的事业牺牲一切。

肖源:

四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。四十年奋发向上,祖国在更高起点上推进改革开放,进一步开展迈向美好生活的新征程,看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。深圳等经济特区一路走来,每一步都不是轻而易举的,每一步都付出了艰辛努力。作为当代大学生的我们要做历史的见证者、参与者。努力做时代的接班人,做好本职工作,做好本职榜样。

郑超悦:

总书记的重要讲话在社会各界引发强烈反响,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”。以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面。

乘势而上,起而行之。在新起点上,一代又一代特区建设者勇立潮头、开拓进取,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。