首页    学团工作    正文

团日活动|学习十九届五中全会精神
发布时间: 2020-11-26  文章出处: 华东交通大学国际学院新闻宣传部  作者: 徐帆

为推动广大团员进一步学习十九届五中全会精神,了解“十四五规划”擘画的中国特色社会主义新发展阶段的宏伟蓝图,深刻领会党的十九届五中全会的全局性及历史性意义,国际学院18级CMA2班团支部在团支书的带领下,于2020年11月24日在31栋411-A教室举行了以“学习十九届五中全会精神”为主题的团日活动。

NO.1

首先,团支书结合自身的了解将五中全会所起草的《建议》主旨概括为“一、二、三、四、五”暨一个目标:全面建设社会主义现代化国家;双循环:国内外双循环;三个判断:仍处于发展机遇期、推动高质量发展、共同富裕;四条主线:供给侧结构性改革,需求侧扩大内需、贯彻新发展理念、发展与安全统筹考虑、科技要自立自强;五:“十四五”规划本身。这使得团支部成员对我国形势政策以及二〇三五目标有了更加清晰的认识和了解。

NO.2

随后支部的两名发展对象分别上台发言,简谈自己对于十九届五中全会的理解和看法。彭佩舒同学吴聪同学以不同的语言风格阐述了自己的理解和看法,赢得了同学们的阵阵掌声。

NO.3

本次团日活动的重点和创意点在于“迷你版”辩论赛,同学们分成两个队伍围绕“百年未有之大变局”这一要点论述,针对“世界面临百年来未有之大变局”和“中国面临百年来未有之大变局”两个方面展开了激烈讨论,双方你来我往,难解难分,这充分调动了团支部成员的积极性!

NO.4

最后团支书总结道:当今世界最大的问题在于如何去应对人类命运共同的风险并且为全人类的未来发展找出一条共同的道路。每个人在其中都有自己的角色,可以是推动者,可以是建设者,也可以是旁观者。但从世界的发展来看,希望所有人都能够为这份人类命运共同体的共同事业贡献自己的力量。

本次团日活动使团员们深刻了解党的十九届五中全会及其通过的《建议》。对于广大青年来讲,前路曲折、荆棘密布并不可怕,可怕的是被迷雾遮住双眼,看不清脚下的路,所以我们一定要拨开眼前的迷雾,以一种更为冷静、清醒的眼光来看待世界,明是非、辨曲直,才能决断选择,高歌猛进!