首页    学团工作    正文

国际微心声 | 减字精髓
发布时间: 2019-03-16  文章出处: 国际学院财管支部  作者: 邵宇航

5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。其中,在2019年经济社会发展总体要求和政策取向方面,政府工作报告给出了一组针对国计民生热点难点的新策“加减法”

减税负、减贫困、减污染排放、降实际利率、解风险隐患、降企业负担、节流、开源、减失业、纠就业歧视、克融资难、缩负面清单、应减尽减审批、不能折腾群众、取消道路省界收费、减创新成本、降辍学、根治农民工欠薪现象、让干部从文山会海中解脱、减少开会发文……

压减、缩减、减少…政府工作报告中“减”字反复出现,几乎每次都引发热烈反响。

对于“减法”,财管党支部的党员们想说:

做减法不是放任不管,推卸责任,而是另一种积极的作为,我很赞成材料中的这句话,做减法,留下的才是最重要的事情。

改革开放以来,我国发展迅速,年均GDP增长速度高居世界第一位,但是在这飞速发展的背后我们同样忽视了许多问题,人民的腰包鼓起来的同时,我们的蓝天也变少了,教育体系更加完善的同时,孩子们的眼镜片也变厚了,在这些现象的背后我们要思考的是我们是否担子上的负担太重了,我们是不是应该轻装从简,蹄疾步稳的向前发展。

比如在今年的两会中所提到的:好的营商环境就是让企业安心经营“让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批”,今年两会政府工作报告中关于进一步优化营商环境的好声音令人欣喜。

我们也应该一直坚持问题导向,聚焦发展所需,把不必要的审批减下来,把有需求的服务搞上去,让企业心无旁骛,专心经营,才能为市场增加活力,为发展新增动能。

---王梓宇

压减缩减减少在政府工作报告中,一个减字反复出现,几乎每次都引发会场内外的热烈反响。大家为减下来的负担而高兴,为减出来的活力而喝彩。政府做减法民生做加法的担当收获点赞。互联网+呼啸而来,却曾卡在了流量上。回应问题,减去障碍。去年,取消流量漫游费以及提速降费,让大家拍手称快,今年的降费承诺,同样也值得大家期待。让降费实实在在,消费者明明白白,报告中一句大白话,暖了多少人的心窝。

全面建设小康路上,我们一起奔跑,不让一个人掉队。在本次“两会”部长通道上,国家医疗保障局局长胡静林表示,将让更多救命救急的好药进入医保,进一步缓解和减轻人民群众的用药难和用药贵问题。

为了减轻大病患者、困难群众医疗负担,2018年我国将17种抗癌药纳入医保目录,平均降价幅度达到56.7%;2019年,报告给出一颗定心丸:降低并统一大病保险起付线把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。缓解民生的痛点,减去健康的后顾之忧,才能让每个人能够轻松上阵,奔跑逐梦。

减不是放任不管,而是另一种积极有为,减下来的是负担与成本,减出来的是服务与保障。这些努力都顺应了人民群众对美好生活的向往。

---黄葳

对于学生来说,早在二十年前国家层面已发布减负令,地方出台的减负令多达上百道。然而,现实情况是,学生的课业负担不减反增,家长的焦虑感更甚。如今再提减负与减成本,着实希望有真正的成效,从上至下层层落实减负减成本,避免不必要的浪费,如今全国轰轰烈烈推行的减税政策,我们也能真实地感受到国家的诚意与努力。

---刘小渝

在基层工作中,普遍存在督查检查频繁、问责滥用和压力“甩锅”等问题,已经严重影响基层治理的效能,破除形式主义、官僚主义阻碍,为基层减负、减压,正在成为社会各界的共识。减少不必要的督查、考核、问责,在厘清限度和边界上下功夫,减少不必要的工作负担,使基层干部从对数据、编材料、做图表、造典型等繁杂工作中解放出来刻不容缓。通过“减”,让干部能够求真务实,将更多时间和精力用于了解群众的需求、拉近群众的感情,回归基层服务群众的本色,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷。政府“减”出获得感,才能为人民“增”添幸福感。

---黄亮

一串“减法”项目,罗列出了简政放权、转变作风、优化发展、改善环境、提升质量的硬任务,每一项工作或许都会引发某些方面的“不适”和“阵痛”,但却是实实在在、利国利民的好事。为群众和企业做减法,展现的是民生关怀,给自身做减法,则更需要担当与魄力。“减”不是放任不管,而是另一种积极有为,减下来的是负担与成本,减出来的是服务与保障。一个“减”字检验出为民服务的诚意与成色。