首页    出国留学    正文

【中国江西网】俄罗斯大学交换生在南昌的快乐生活 卢布贬值增加生活负担
发布时间: 2021-02-20  文章出处: 国际学院新闻部  作者: 李彩艳 李忠良

“南昌的衣服比俄罗斯便宜多了”、“中国的大学生多才多艺”、“卢布贬值让我们在南昌的生活费用大增”……今年以来,来自俄罗斯伊尔库茨克国立交通大学、巴什基尔国立交通大学、彼尔姆科研理工大学的40多位交换生先后来到华东交通大学学习。他们在南昌短则学习三个月,长则学习半年或一年。
交换生来中国学习,不仅是学术上的交流,更是一种文化上的交流。在短暂的学习经历中,他们收获了哪些“中国范儿”?12月20日,记者来到华东交通大学,对来自俄罗斯的交换生们进行了采访,他们与记者分享了自己在南昌的快乐学习和生活经历。
慢慢习惯超辣的南昌菜
    “我们抵达南昌的第一天,老师和同学们就热情地带我们参观校园,南昌的大学校园很美、很安静。”金发碧眼的Sofia是9月底来到南昌的,Sofia说,华东交通大学的校园就像一个大森林,建筑都被树木“藏”了起来,在这样的环境下学习和生活,有一种很浪漫的感觉。
俄罗斯的交换生们来南昌学习,饮食是一大难题。俄罗斯人的主食是面包、土豆等,而中国是米饭。“南昌菜太辣了。”提到南昌的饮食,大家一致认为“辣”。在食堂打饭时,他们总要用不太流利的中文向服务员说明“不辣的、不辣的”,有时对方没懂,他们还会很滑稽地伸出舌头扇一扇做出被辣到的样子。
不过,在南昌生活几个月后,他们已经习惯了南昌的饮食。“我很喜欢吃中国菜,花样和品类都很多。回到俄罗斯后,我也会光顾中国餐馆。”交换生Liana说。
被中国传统文化所吸引
   俄罗斯交换生在华东交大校园的生活十分丰富多彩,校园里的社团活动对他们很有吸引力。
   他们跟着剪纸协会的同学一起学剪纸、打中国结,在围棋社同学的指导下学习围棋,还跟着武术协会的同学一起练武术,“洋妞”们还穿上了汉服社的汉服,变身为极具东方韵味的“古典美女”。
华东交大国际学院为交换生们开设了汉语言课程,在专业老师的教导下,“洋妞”们深入地了解汉字的演变,感受中国传统文化的魅力。一些常见的中文词语对她们而言不再陌生,偶尔还能准确理解“中国式”的幽默。
“相知无远近,万里尚为邻。”这是Liana来南昌后学会的第一句古诗。Liana告诉记者:“我十分迷恋中国文化,平时喜欢练习写汉字。中国大学生多才多艺,令我印象深刻,而且他们非常热情,真的很感谢他们对我的帮助。
“从对中国文化的不了解,到逐渐熟悉,现在开始慢慢地爱上它。”身材高挑的Svetlana说,回到俄罗斯后,她会向更多同学介绍中国传统文化。
喜欢去KTV唱《小苹果》
    闲暇时间,大家最喜欢做什么?俄罗斯交换生们异口同声地说“逛街”,“南昌的衣服比俄罗斯便宜多了,我们买了很多漂亮的衣服。”几位俄罗斯女生说, 她们学习了很多实用的汉语,比如“便宜点”、“多少钱”,这在她们购物时派上了大用场。
   华东交大国际学院尚勇老师告诉记者,交换生分长期和短期两种,短期交换生在南昌学习三个月,长期交换生学习半年或一年。他们都很喜欢中国的瓷器、茶叶,几乎每名交换生在回国前都会买一些带回去。“12月初,我送三位学习期满的俄罗斯交换生回国前,每个人都在南昌买了1000多元人民币的瓷器。”尚勇说。
“南昌的KTV太棒了,我最喜欢K歌,比如那首《小苹果》。”金发美女Sonia很喜欢音乐,她的手机里下载了很多中文歌曲。Sonia说,在南昌的KTV消费比俄罗斯便宜多了,而且南昌的KTV环境和设备也更好。
梦想着能到中国来工作
俄罗斯交换生们在南昌生活了几个月,有没有喜欢的中国男生或女生? Liana笑着说,已经有交换生在南昌学习期间找了一名中国男友,“不过,我还是更喜欢俄罗斯男孩,但我发现他们更喜欢和中国女孩聊天、逛街,说起来真有些让人嫉妒。”
Artur是一位阳光的小伙子,他的中文名叫“阿图”。Artur说,在来南昌学习之前,他对中国并不了解,只知道中国有大熊猫。经过几个月的学习后,他已经爱上了中国文化和这里的生活。“我很享受这段在南昌生活和学习的经历,今后我一定会到中国的更多城市去看看。大学毕业后,如果有机会,我想来中国工作。”Artur说,来中国工作是他的梦想。
Sonia告诉记者,她之所以申请成为一名交换生,就是为了来到中国,体验这里的文化和生活,同时学一些汉语。“我希望能到中国的跨国公司或与中国有业务往来的俄罗斯公司工作,在中国学习的这段经历肯定能帮助我。”Sonia说。
卢布贬值增加生活负担
华东交通大学与俄罗斯的高校实行交换生学费、住宿费互免的政策,也就是说俄罗斯交换生在华东交通大学学习不用交学费、住宿费。但近段时间,卢布严重贬值,这给在南昌的俄罗斯交换生们的生活带来了很大影响。
“今年9月底,我刚来中国的时候,7卢布就可以兑换1元人民币,上周我妈妈给我汇款时,11卢布才能兑换1元人民币了。”Liana告诉记者,现在用卢布兑换人民币很不划算,她在南昌的生活费比前几个月多了很多。