首页    风华国际    正文

大一小花椒,携手跃更高
发布时间: 2020-11-27  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 孙紫怡

2020CIMA1班“树班风、培学风”的主题班

十一月虽岁暮天寒,小花椒仍朝气蓬勃。三个月前,我们大一的小花椒带着好奇来到美丽的山水花椒校园。如今,我们逐渐适应了大学生活,更加充满信心的对待每一个初升的朝阳。为了更好地学习文化知识、积累生活经验,国际学院的2020CIMA1班于1126日下午开展了“树班风、培学风”的主题班会。国际学院副院长刘朝武老师和辅导员余亦茹老师参加了班会活动。

班长刘玲君同学首先提出:“只有个体共同进步,才能带动集体不断发展,同时,集体的发展也影响着我们每一个个体。因此,良好的班风学风对于我们是至关重要的,这不但有益于促进我们班每一位同学的发展,也有益于学院乃至整个学校的繁荣。”

班风的建设对于学生的生活和学习,对于集体的成长是非常重要的。学风建设亦是如此,在一个学风好的班级里,绝大部分成员都能沉下心来,将学习科学文化知识放在首要位置,主动地去学习,就会形成一个以学习带动其他各方面发展而各方面的发展又反过来促进学习的良性循环。所以优良的班风和学风建设应作为日后班级活动的重点去培养。

班长刘玲君同学首先提出了几点意见:

1    生活中应注意合理的时间规划。我们要做到“随时都是学习时,随地都是学习处”,把握时间,以学习为主要目标,强化学习能力,积累经验,为未来接过民族复兴的重任而努力学习。

2    学生活应学会独立思考。要善于分析利弊对错,对于别人的请求应有自己的观点,应如竺可桢曾说的那样:“不盲从,不符合,一以理智为依归。”

3    立优秀学习典范。积极向身边优秀的同学学习,积极向优秀的学长学姐们学习。

4    确自身定位,进行小团体目标学习。一个小团体共同的目标可以形成一种良好的学习氛围,让团队里的同学共同进步。

5    参与集体活动,加强班级沟通交流。参加班级活动,培养集体荣誉感,全体互帮互助,创造和谐班级体。

辅导员余亦茹老师指出:“学风不正主要表现为对本专业认可度不高、目标不够明确、课堂效率不高、抄作业、不做作业、作弊、补考、集体观念淡薄、学术不端等行为与思想。请同学们以此为戒,明确学习目标,确立人生理想,为成为祖国未来之栋梁而不懈学习。”

刘院长首先分析了学风的现状,同时强调了学风和班风的重要性。刘院长告诉同学们,大学不仅要学习专业知识和专业技能,更要学会如何独立思考、如何独立学习、如何独立生活、如何与人沟通交流的能力。我们的思想应是批判的、创新的、充满着热情的思想碰撞!而不是一味地学习,忽略掉大学的社会生活。

刘院长最后说:“《易传》曾言:‘天行健,君子以自强不息’。我们应自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,不可懒惰成性,形成良好学风。良好的学风是学习的原动力;良好的学风可以飞扬斗志;良好的学风有助于养成良好的品质。同学们,让我们携起手来,共建良好学风,共建文明校园!”

小花椒们,大学生活中,请团结友爱,共同进步。固然,大学的班级体凝聚力难以到达高中时的程度,但我们仍应以团结、应变、互助、和谐为目标,抛开迷茫,把握未来,培养班风学风,让文明之花开遍校园的每一个角落。