首页    风华国际    正文

“院长咖啡”第九期 | 直击会计职业规划
发布时间: 2020-11-27  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 王浩昀

随着财务智能化的推广,国家更加重视培养高精专业管理会计人才。为加强同学对职业规划的认知,国际学院于2020年11月26日下午17:00在国际学院楼党员活动室举办了一场职业认知交流座谈会。国际学院院长李冬伟教授作为嘉宾参加本次座谈会。

座谈会伊始,结合前不久清华大学和安徽大学陆续撤销部分财务本科专业的新闻,李院长提出,在未来各个领域需要的是更多综合管理类的人才。要提升自身竞争力,一方面财务会计知识要扎实,另一方面对于管理类的课程更要更加注重实践。对于同学担忧对未来就业前景有危机感,李老师表示,国际学院在专业设立之初,已经由财务会计转型为管理会计,但由于教学关注的点不同,教学知识较为浅显,同学对知识的学习仅限于课本,导致对中国会计的发展了解得不是很深入。

李院长对此提出了三点建议:

第一,跳出会计圈来看会计这个行业,了解当下会计行业的热点和经典问题。

第二,加强管理知识的学习,开拓新视野。

第三,加强政治理论学习,提升对问题的认知能力。李院长结合自身学习十九届五中全会精神,谈到其中关于会计、审计、财管的小点,都可能成为研究的选题。同学们可以通过“学习强国”,了解国际时事和财经类新闻,同时多看和专业相关的慕课,丰富知识体系。

最后,李院长提到,十四五规划的一大目标是实现国际国内双循环。坚持国际化发展道路,既要重视教育的国际化,也要重视视野的国际化,在学习和工作中,大有作为。在场的同学们都表示在这次职业认知交流座谈会上收获颇多,并衷心感谢学院给予了此次交流机会。