首页    风华国际    正文

国际微心声 | 携手共进,合作共赢
发布时间: 2020-11-12  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 张含乐

第三届中国国际进口博览会开幕式4日晚在上海举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。习近平指出,新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐仍在加快,各国走向开放、走向合作的大势没有改变。各国要携手致力于推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放。中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为大家的市场、共享的市场、世界的市场,推动世界经济复苏,为国际社会注入更多正能量。

对此,国际学院学生ACCA党支部进行了学习讨论并发表了自己的感想:

谢诗茗:

在疫情肆虐的艰难时期,我国展现大国风范,依旧坚定不移全面扩大开放,同世界分享市场机遇,让中国市场成为大家的市场、共享的市场、世界的市场,推动世界经济复苏,为国际社会注入更多正能量。这是我国实力与力量的体现,世界经济发展面临严峻挑战,身为大学生党员,我们更要坚定信心、增强勇气、担起自己身上的这份责任,刻苦努力,为国家经济,乃至世界经济做出一份贡献。

刘菁:

当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。“开放带来进步,封闭必然落后。”世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。这次疫情告诫我们,各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。面对各种全球性问题,只有积极推动开放合作,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,才能实现共同发展。

阮长天:

中国作为勇于承担责任的大国,在国际舞台上积极发出中国声音,提出中国倡议,展示自信开放、包容合作的中国风格和中国气派,致力于推进合作共赢,携手共进,协商共担的国际环境。如今,世界经济面临严峻挑战,中国不断为实现世界共同发展注入正能量,各国需要坚定信心,共克时艰,携手创造人类更加美好的明天!

刘立成:

习近平主席多次呼吁各国积极行动起来,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进。让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的共同期待。建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,需要一代代人共同努力。刚刚闭幕的党的十九届五中全会擘画了中国未来发展蓝图,坚定不移扩大对外开放,这是站在历史正确一边的战略抉择。当前,上海“四叶草”已经张开了拥抱世界的双臂,“越办越好”的进博会必将助力中国经济乘风破浪,助力世界经济走出阴霾、走向复苏。