首页    风华国际    正文

思政沙龙 | “践行思政育人,聚焦立德树人”主题活动
发布时间: 2020-11-08  文章出处: g'j'x'y  作者: 孙紫怡

2020117900,华东交通大学国际学院在江西省图书馆举行了以“践行思政育人,聚焦立德树人”为主题的思政沙龙活动。思政沙龙围绕同学们提出的话题“这个世界只教会我们成功,却没有教会我们平庸”开始讨论、交流。国际学院党委书记宋平岗、副书记侯彦艳、学工办老师以及18级学生党员代表和第26期党校学员代表参与此次活动。

活动伊始,由各个支部代表上台发表自己对此次活动主题的看法和见解。

财管党支部 栗华瑜:

从一个辩手的角度,我会先去解读一下题目的关键字—成功、平庸。成功应当是达成自己内心的追求,而不是按他人的看法来塑造自己,平庸则是平凡而不突出。成功与平庸,并不是两个对立面,只要达到自己内心的需求,那就是成功。所以,我们应当树立正确的成功观,不断朝着自己内心的目标前进。

国会党支部 谢卓:

我认为成功并不是评判人生价值的唯一标准。有句老话说的好,“天生我才必有用”,每个人都有自己的闪光点和本领,不要用他人的成功来对标自己,只要发挥好自己的特长,哪怕进步一点也是成功。

CMA党支部 夏学凡:

对于这个话题,我认为成功并不是检验一个人是否完美的标准。其实真正能带给一个人终身财富的是在追求目标的过程中自己所获得的经验和不断养成的心性和习惯。我们应当注重实现成功的过程,而不是最终的结果,要在过程中学习和体会到成功的快乐。

ACCA党支部 詹瑶瑶:

我的理解是,“理想很丰满,现实很骨感”。在生活中,并不是每一个人都能一帆风顺,并不是每一件事都能称心如意。生活不易,我们必须要学会善待自己。平庸不是错,是一种人生,无欲无求也是一种淡然,一种快乐。

在各个支部代表发言结束后,国际学院党委书记宋平岗同志跟同学们展开了交流。

首先,宋书记对先前四位同学的发言表示赞扬。宋书记对网络热议的大连理工大学研究生自杀事例进行了分析,认为在个人在遭遇心理危机时候身边人的关心和疏导是多么的重要和有效,号召同学们一定要多关心帮助身边的同学、朋友,并用自己从教30余年身边的同学的事例来和大家交流探讨,强调了人应当对自己有信心,积极地面对生活,不能封闭自己的心灵,否定自己的一切。不要妄自菲薄,每个人都有自己的独特之处。

其次,宋书记谈到,平庸的庸是平常之意,生活的大部分都是平庸的,成功并不是时时刻刻都会发生。在社会中,竞争对比无处不在,所以平庸也是有层次的,同学们应当与相当相宜的人对比,不断努力不断奋进,才能达到成功。

最后,宋书记强调,成功和失败是一对结果,同学们应该注重达到这个结果的过程,在这个过程中寻找方法,只有找到了正确的方法,才能更容易达成自己的目标,达到成功。

在同学们热烈的掌声中,本次思政沙龙活动圆满结束。通过这次活动,同学们了解到了成功与平庸的具体内涵,明白了不能只看重结果,更应注重过程,要在过程中不断积累经验和锻炼心智,也更加深刻地体会到了提高自身道德修养,树立正确人生观的重要性。