首页    风华国际    正文

国际微心声 | 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年
发布时间: 2020-10-15  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 王浩昀

历史,是人类记忆的年轮,连接着昨天、今天与明天。9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。习近平总书记在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表了重要讲话。为了铭记抗战历史,传承抗战精神,深入贯彻习总书记重要讲话精神,国际学院学生国会党支部组织学习了相关内容,17级国会2班的学生党员们也对此发表了自己的看法:

刘春燕:

75年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,这是无数抗日先辈们用鲜血和生命换来的,吾辈当铭记历史,为英雄先烈们致敬。在当今世界大同的环境下,我们应求同存异,共同发展、为人民谋幸福。在今天,我们物质条件丰厚、生活幸福美好,对于过往的苦难的回顾显得尤为重要,只有铭记历史,才能珍惜当下的美好生活,才能更有力量担当未来。

李惠文:

9月3日,习总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。任何人任何势力企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨,中国人民都绝不答应!

习大大的讲话充分展现了中国共产党和人民始终心连心、同呼吸、共命运的血肉联系,是对中国共产党与人民始终融为一体的最强宣告!

历史无言,精神不朽。抗日战争的胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折;伟大的抗战精神,为中华民族精神注入新的元素和更为丰富的内涵!所以作为当代大学生,我们应该铭记历史,砥砺前行!

郑玉雯:

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。75年前的这场抗战胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。岁月峥嵘,山河滚烫。回望这场艰苦卓绝的抗战,热血未冷、情怀仍在。历史长河中,和平正义不可阻挡。我们作为当代大学生要弘扬英雄精神,不畏艰难险阻,努力奋斗。

李庆:

75年前的伟大胜利,浸透着无数抗日战士的鲜血与生命,是他们以“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀、“抛头颅、洒热血”的英雄气概和永不屈服的坚定意志开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。抗日战争中淬炼出的抗战精神成为了中华民族弥足珍贵的精神财富。和平从来都是来之不易的,如今在和平年代的我们,一定要铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来,学习先辈们百折不挠的精神,在新时代的道路上奋力前行。