首页    学团工作    世纪英才    正文

世纪英才活动日 | 忆八一历史,传爱国之情
发布时间: 2019-03-19  文章出处: 国际学院世纪英才  作者: 钟青

1927年的8月1日凌晨,一声枪响划破了南昌城寂静的夜空。以周恩来为书记的中共前敌委员会及贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等,率领党掌握或影响下的北伐军两万多人在南昌举行起义。经过数小时激战,全歼守敌,占领了南昌城。正是这些不畏艰险的中国共产党人打响了武装反抗国民党发动派的第一枪,一支英勇的人民军队也就此诞生,中国革命由此走上了新的征程。

当下,为牢牢贯彻两会精神、深入培养爱国情怀,国际学院第八届世纪英才的学员们在3月16日这一天特地赴南昌八一纪念馆进行参观。

生活在和平鸽衔橄榄枝自由飞翔的天空下,我们不能忘记反法西斯战争的牺牲者,不能忘记抗日战争血的教训,不能忘记革命战争中的抛头颅洒热血英雄们。

走进八一纪念馆,旧址门首悬挂着陈毅手书的“南昌八一起义纪念馆”鎏金横匾,大楼的二、三层,分别为4个陈列室和一个题词纪念室,以大量的历史文献资料、图表、照片、文物以及参加南昌起义的老同志题词,生动地再现了南昌起义的光辉历史篇章。

同学们从进馆开始,就带着沉重的心情,中国国民党残酷屠杀共产党人和革命群众以及共产党人为拯救人民于水火的浴血奋战都让学员们感受到了抗战的不易,更加珍惜当下美好的生活。

随后,同学们还参观了作战分布图、当时的文献资料、历史还原模型以及观看了历史动画影片。最后学员们一起在八一纪念馆内合影留念。

参观结束后,学员们分享了自己的学习心得。

谢诗茗:

通过在八一起义纪念馆的参观,让我对历史有了更深刻的了解和认识。起义部队在南昌城打响武装反抗国民党反动派的第一枪,他们身上所凝聚和体现出来的革命精神,是中国共产党和全国人民及其宝贵的精神财富,也是我们应当努力学习和看齐的榜样。在抗日战争取得胜利后,中国不断发展强盛,“科技强军”、“科学发展”、“强军新程”,中国正一步步走向富强。我国现在正处于历史新时期,随着改革开放的程度进一步加深,我国国民经济也得到了跨越式的发展,人民的生活水平得到了显著的提高。改革开放以来,我们国家在各个领域都取得了令世人瞩目的伟大成就。令人鼓舞的是,党和政府对此实现中国梦描绘了美好的蓝图。从技术、管理和制度等多方面进行努力,一定能带领全国人民走向繁荣富强。中国经历了各种艰难险阻,有了如今的伟大成就,我深深地为自己的祖国感到骄傲自豪。

樊汛:

我觉得这一次八一起义纪念馆之行很有意义。在那里我们深化了自己对历史的认识,使自己的思想觉悟提高到了一个新的高度。站在伟人的雕塑下宣誓,在红旗旁重温那段辉煌的历史,那是何等的骄傲和自豪。革命先辈们为了民族的解放,不惜抛头颅洒热血,把满腔的热情献给了伟大的革命事业,他们用行动证明了中国共产党的先进性,也为我们这些后辈们做出了好榜样。那时我便思索先辈们的这些精神都从何而来,历史给予了我答案,那便是他们对马克思列宁主义真理的信仰和誓死为受苦受难的人民创造幸福生活而奋斗的决心。

站在新的历史时期, 2019年全国两会是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。英才成员更应牢记历史,铭记教训。不断提高自己的思想道德修养和科学文化水平,在推进和建设社会主义伟大实践的进程中表现出自己应有的责任与担当。

邱馨钰:

本周末我院世纪英才组织集体参观革命胜地——八一起义纪念馆,感受老一辈革命家的历史使命感和那段艰苦卓绝的岁月。在参观的过程中,我们回顾了过去那段历史,学习有关南昌起义和人民军队的光辉历程。深切体会到我们所站的每一片土地都是战士们用生命拼搏而来的,硝烟和战火已然远去,但我们要时刻牢记和平的年代,是前辈们用鲜血铺就的。

现在的中国作为发展中国家,世界第二大经济体,各方面活动都体现了新时代大国外交的历史担当,但是在前进的道路上,依然是困难重重。我们的国家在快速发展,但还不够强大,需要我们每一个中国人,不忘初心,努力拼搏,团结奋斗,共筑中国梦。

通过参观八一起义纪念馆,同学们不仅全面深刻、清晰直观地认识到了战争的残酷性,更增强了自身的历史责任感和使命感。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在前进的征程上,我们要坚持社会主义道路,坚持党的领导,坚持和平发展;在和平发展的今天,我们要铭记历史,活在当下,展望未来,求同存异,共同构筑和平的堡垒。