首页    学团工作    世纪英才    正文

世纪英才学习会|离家少年,归来英雄;山河无恙,愿你安息
发布时间: 2019-04-08  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 钟青

清明,是祭奠祖先之日,也是缅怀先烈之时。“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘!”

清明节是中华民族怀念逝者,祭祀祖先,缅怀烈士的日子。为弘扬革命烈士们的英雄事迹、悼念革命烈士、弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,借学习会的形式,重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,以此增进爱国主义情感,以及后一辈人对烈士们的尊敬和感谢。在清明节之前,国际学院世纪英才的学员们于31栋分别开展了以“向方志敏同志致敬”和“清明祭英烈”为主题的学习会。

在两次学习会上,学员们通过PPT,视频等形式,深入了解到了为革命献身的江西上饶人方志敏,为抗击军阀而牺牲的江西南昌人刘和珍,以及在四川凉山上为保卫人民安全而英勇牺牲了的30名救火英雄。那些为国家,为革命,为人民而献出自己宝贵性命的烈士不仅仅是一串串冰冷的人名,更是不顾个人安危永远用自己弱小的身躯保卫着千千万中国人民的英雄人物,他们虽永远的离开了我们,但英雄永在,浩气长存!

此外学员们还讲解了方志敏烈士墓的详细情况,随后世纪英才的学员们还将一起前往方志敏烈士墓,近距离的去了解和感受方志敏同志为革命事业所做出的贡献。

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
       “年欢未尽又清明,雨燕声咽柳失魂。”
      “假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,那朵花你们就看作是我的精神的寄托吧!”
       在学员们深情的朗诵着诗人们为那些保卫国家而牺牲小我的英雄所做的诗词,以及方志敏同志在狱中书写出对祖国的希望之书时,我们不免为烈士们赴汤蹈火的气节而震撼,为他们的伟大而感动;如今祖国的繁荣,人民的幸福都是他们用血肉保卫着。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!