首页    学团工作    世纪英才    正文

北区五院英才“五·四”运动一百周年纪念主题活动|五四百年,青春激昂
发布时间: 2019-04-28  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 严亦欣

百年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我。百年之前,广大青年发起的五四运动,是中国新民主主义革命的开段,也是一代代中国青年最强大的精神感召。“爱国、进步、民主、科学” ,时光走过一个世纪,五四精神不曾褪色, 青春之歌绚丽雄浑。

值此五四运动爆发一百周年之际,北区五院(运输,国际,人文,软件,经管)世纪英才全体成员集聚一堂,在4月28这天于31栋118举办了以“不忘初心,传承五四精神”为主题的“五·四”青年节一百周年纪念活动。本次活动邀请到了人文学院团委书记兼世纪英才班主任严荷君老师与经济管理学院团委副书记兼世纪英才指导老师程丽琴,并由国际学院世纪英才班长徐薇同学担任主持。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”在激昂的国歌声中,世纪英才五四运动主题活动正式拉开了序幕。随后世纪英才全体成员一同观看了一段描绘五四运动的爱国电影——《我的1919》。

弱国无外交。电影《我的1919》通过中国外交使团在“巴黎和会”上,拒签“凡尔赛和约”的历史事件,生动展示出80年前中国外交风云,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情。影片片段着重表现和描写了:顾维钧作为中国政府全权代表之一,在“巴黎和会”上维护国家尊严、保卫中华民族权益。拒签“凡尔赛”条约的光辉伟绩和肖克俭为国为民请命、抗争帝国主义列强的感人肺腑的历史故事,真实地再现第一次世界大战后国际社会和国际关系以及中国有志青年们为国家命运抗争的决心与无奈,这些都将激励着世纪英才的学子们更加发奋图强,为中国的两个百年目标而努力。

幽幽古筝声,隽迈书法字;在来自交通运输与物流学院的世纪英才成员李部、王珂霖,与人文学院的世纪英才成员刘薇薇带来的“谱五四华章”表演下,世纪英才的学员们也将“爱国进步,民主科学”这一五四精神牢记在心。

之后,来自国际、运输、经管、软件、人文的五院英才代表一起朗诵了爱国诗词《五四的火焰》:“一百年风雨兼程,我们历经沧桑,一百年斗转星移,我们不改志向,让我们歌唱,歌唱美好的春天,歌唱无悔的岁月……”铿锵有力的朗诵声也将活动氛围拉向了高潮。

成才不负青云志,报国常怀赤子心”世纪英才全体成员有序的在横幅上签下了自己的名字,并庄重宣誓,重温入团誓词,齐唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》;表达了继承五四精神、传承红色基因的决心。最后人文学院世纪英才班主任进行总结发言,严老师在发言中指出:“每一位青年学子都不能忘记五四历史与五四精神,要继承先烈遗志,发扬革命传统,弘扬五四精神,志存高远、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。”

至此,本次北区五院五四运动一百周年纪念主题活动迎来了尾声,全体成员于31栋大门前的阶梯上合影留念。本次活动让更多的学子回顾了那段激情跌宕的历史岁月,传承和发扬了以爱国主义为核心的“五四精神”,让五四精神照亮新时代青年奋进行程,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。丰富校园文化生活,展现世纪英才学员的风貌。同时促进了北区各学院世纪英才班之间的沟通,增进了各学院英才成员之间的友谊,加强了彼此间的交流与合作。让我们一起:不忘初心,传承五四精神,朝着伟大的中国梦奋斗吧!