首页    学团工作    世纪英才    正文

世纪英才在行动|关爱弱势群体,守护星星孩子
发布时间: 2019-04-29  文章出处: 国际学院  作者: 严亦欣

在中国全方面快速发展的大环境下,社会上有这样一群人,他们由于群体的力量、权力相对较弱,因而在分配、获取社会财富时较少较难,他们被称为“弱势群体”

在世纪英才本学期的第三次学习会中,学员们了解到了弱势群体主要分为三类:残疾人为代表的弱势群体、社会资源分配不公平造成以及自身生存发展能力造成的弱势群体,并着重了解了自闭症群体和老弱病残孕群体;通过学员们详细的讲解以及观看弱势群体生活的相关视频,来体会弱势群体对美好生活的向往与追求平等路上的艰难。

此外世纪英才的学员们还围绕“弱势群体主要靠政府救助还是靠社会救助”展开了激烈的讨论,有的认为社会是政府存在的根本,一方有难八方支援,这不仅有助于营造一个良好的社会氛围,也是使社会人实现自我价值的一方面。人会因为为社会做了贡献而感觉活的有价值,社会会因为人们的付出而蒸蒸日上,和谐美满;有的人则认为社会群体贯穿于社会的各个方面,当社会上的每一个人都能给予弱势群体一定的关怀和帮助,用自己小小的力量汇聚成社会上强大的力量去帮助他们,才能让他们得到更多的爱。

在4月25日这天下午,世纪英才的代表们还前往了自闭症康复中心,十个人两两分组带着五个班的小朋友,在老师的协同下陪他们做游戏,画画,开展康复训练等。

在康复中心我们看到了自闭症儿童的家长都在孩子们的身边默默陪伴着他们,用自己的不懈努力去打开孩子们的心扉。以下就是学员们陪伴完自闭症儿童后的感受:

樊汛:在准备学习会的过程中我了解到了这些“星星的孩子”的现状,也是让我决定参加这次活动的最大原因。从刚进入自闭症学校时的紧张、到第一次跟班陪读时的不知所措、逐渐放开并参与其中、再到可以与孩子们一起互动。这些孩子们比我们想象的更加单纯、更加可爱。他们有时会被一些轻微的干扰所吸引、有时也会沉迷自己的世界让人无法读懂、有时也会表现的像正常的儿童一样开朗。陪读课上的观看影片、学习小故事、音乐治疗课上的玩游戏、小班里的“捉老鼠”……让我与这些孩子距离更近。看着他们小小的背影,想着他们脑海里的故事,好像不知道明天的他们又会被什么所吸引,但希望他们永远开心快乐。

邱馨钰:在整整两个小时的时光里,我们分组跟随不同班级的老师,陪伴孩子们进行康复训练。我个人是第一次做类似的志愿服务,也是第一次接触到自闭症的孩子们。他们大部分并不像想象中的那样完全封闭自我,相反的还有些意想不到的活泼调皮,只是在接受信息的速度和表达自我能力等方面有着异于普通孩子的表现。几堂课接触下来,我觉得这些孩子的内心有着丰富的世界,虽然他们不会回应我们的言语和微笑,但似乎可以感觉到他们确实感受到了来自我们的鼓励和夸奖。在不知不觉中他们也会按照引导完成部分任务,任何一点小进步都会让我们由衷为他们感到开心。在康复训练进行的过程中,多数家长是全程陪同的。家长们表现的很平静,像是坦然接受了这既定的事实,却也不放弃的坚持治疗,其实在训练的过程中,家长们远比孩子们要累的多,但家长们依然保持细心与耐心,令人动容。衷心祝愿孩子们能早日学会生活自理,家长们也能卸下肩上的重担。这群严重孤独的孩子就像天上的星星,在漆黑的夜空中独自闪烁着,希望有更多的人能关注到这一特殊群体,献出一份关爱,一点一滴汇集起来也可能为星星的孩子点亮一盏灯!

刘熙:从大一开始,看着这些孩子们渐渐长大。今天去到的小班有几个熟悉的小脸庞,他们长高了,也懂事了。感统课上,他们“爬过高山”、“穿过山洞”、“跨越沟渠”来拥抱我的时候,我的心被这种温暖融化了,只想紧紧牵住他们的手,为他们的“冒险”保驾护航;音乐治疗课上,小小的他们坐在我面前,回头对着我露出笑容的时候,我看到他们明亮的眼睛里藏着的星辰与大海。他们就像我的弟弟妹妹一样,喜欢玩具,热衷于跳《小苹果》,偶尔还有些小调皮,也渴望得到奖励。五六岁的他们,送给了二十岁的我一整天的快乐,那么我希望所有的小朋友的明天都能够比今天更快乐。

虽然我们的力量有限,但我们还是希望通过学习会以及举办以关爱弱势群体为主题的志愿者活动等形式,来影响我们周围的人,将公益正能量进行传递,关爱弱势群体,让更多的人加入到这个行动中来。此次世纪英才活动使星星的孩子们感受到社会的关怀,使他们以更健康积极乐观的心态去看待生活,勇敢面对人生的挫折。本次活动也有助于增强学员们奉献爱心的意识,领悟美好生活的真谛,给社会弱势群体更多关爱。