首页    党建思政    正文

党课第七讲 | 疫情战役中的制度自信
发布时间: 2020-11-02  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 刘文倩

2020年10月27日16:10,国际学院第二十六期入党积极分子培训班第七次党课在31栋601教室举行。此次党课的主题为《疫情战役中的制度自信》,由体育学院党委副书记杨涛老师主讲。

首先,杨涛老师以武汉疫情中很多医护人员都是九零后为例,强调了我们年轻一代要奋发图强,履行使命责任,彰显时代担当,用自己的实际行动来诠释当代中国青年的责任和担当。

随后,杨涛老师和同学们展开了互动,讨论了中国经济开始正常发展的年份。在几位同学的发言之后,杨涛老师告诉大家,中国经济大概是从1978年改革开放开始步入稳定正常的发展。改革开放为中国现代化建设提供了有力的保障,是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的基本点之一,是中国走向富强的必经之路,对中国的经济发展有着重大影响。这也充分体现了中国的制度优势。

最后,杨涛老师强调,作为入党积极分子,同学们要对自身提出三个要求。
1、要有家国情怀。家国情怀是人民对国家的认同感和归属感,从这次新冠疫情,大家可以强烈的感受到祖国强大的力量,所以同学们作为中国年轻一代,更要有家国情怀,努力将自己的祖国建设的更加强大。
2、要有明辨是非的能力。在这次疫情期间,许多外国媒体对我国的疫情情况和抗疫举措进行诋毁,大家要有明辨是非的能力,对这些错误的观点不认同,不随波逐流。
3、要时刻想着为人民服务。作为入党积极分子,同学们应该遵守党章,也应该以身作则,努力为班级、为学校、为国家做出自己的一份贡献。

通过本次课程的学习,同学们全方位地了解到了我国在疫情期间的各种举措,这充分展现出了我国领导力的强劲。“一方有难,八方支援”,更是让同学们深刻体会到我国社会主义制度的优越性。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,大家要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,由此同学们应该加强自身思想建设,坚定制度自信,为社会主义制度的不断发展贡献自己的一份力量!