首页    党建思政    正文

团日活动 | 牢记时代使命,争做有为青年
发布时间: 2019-11-01  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 陈细倩

为了缅怀先烈,庆祝中华人民共和国成立七十周年,增加同学们对革命历史的了解,传承革命精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,践行社会主义核心价值观,接力时代使命。国际学院19级国际会计团支部在团支书的带领下,于10月19日中午在南昌八一纪念馆举行了以“牢记时代使命,争做有为青年”为主题的团日活动。

活动伊始,同学们依次排队进入纪念馆。起义雕塑映入眼帘,仿佛历史一刻浮现在眼前。同学们纷纷与好友合影留念。

紧接着,在学委的带领下,同学们来到了纪念馆的门口。这是19级国会专业同学们第一次集体活动,同学们开心的表情也被团支书们记录在了手机里。

“牢记时代使命,争做有为青年”是19级国会专业每一位同学的信念。同学们在纪念馆前,缅怀先烈,坚定自己的内心。

随后,团支书带领同学们走进大厅,引入眼帘的是一幅巨大的起义革命浮雕画,大厅正中央有一座手从废墟中伸出并紧握着一把手枪的雕塑,雕塑底部写着“中国共产党打响了武装反抗国民党反动派的第一枪”。从这幅雕塑画中,同学们深深的感受到了革命先烈抗战的决心和坚韧的精神。也正是革命先烈这样英勇无畏的抗战,才换来我们如今美好的生活。

参观完大厅,同学们迫不及待地深入馆内参观。首先,大家走进了老馆,感受当年共产党立下功绩的种种不易,更加体会到了我们如今美好生活的来之不易,在心中不由的升起对党的敬佩与感恩。

在馆内参观时,同学们看见了许多有关南昌起义的故事,有人们所熟知的,也有鲜为人知的。在这些文字介绍的旁边,还配着许多的插图,图文并茂,使人真切地感受到当时所发生的事。在陈列柜里,摆放着许多的历史文物,譬如枪、信件…

稍后,在团支书的带领下,同学们从充满历史气息的老馆出来,步入了建成不久的新馆。一进新馆,同学们便看到了一座威严的步枪雕塑,这不禁让大家想起当年红军用“小米加步枪”对抗敌军的坦克大炮的丰功伟绩。而墙上的八一旗帜在同学们的心中扬起。

当正式走入新馆参观时,同学们都被馆内充满现代化气息的文物所吸引,纷纷上前参观。与老馆的庄严肃穆不同的是,新馆充分利用了现代科技的进步与发展,向人们展示共产党过往的奋勇拼搏。

最后,同学们在团支书的带领下,怀着对革命先辈的钦佩之情离开了纪念馆。

通过这一次团日活动,同学们收获了很多革命知识,深入地了解了革命精神。祖国的河山,处处闪耀着革命的光芒,印记着红色的史迹。“读万卷书,行万里路。”特别是学习活的知识,学习做人的好方法。随着空间的跨越,我们完成了时间的转换,来到那火热的年代。通过这次活动,我们了解的不仅是地理知识和历史故事,更了解了中国的社会,中国人的灵魂、气质和精神。我们思考之后理解了许多伟大的事件是在什么样的条件下发生的,为什么会发生,他们有什么意义。我们将更加发奋学习,更加努力,更加坚韧不拔地前行。我们感激前人,学习前人,也要无愧于前人。我们也将做出我们这一代人的贡献,为后人留下我们的脚印。