首页    党建思政    正文

团日活动 | 牢记时代使命,争做有为青年
发布时间: 2019-10-30  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 曹成

为庆祝中华人民共和国成立70周年,回顾祖国七十年的风雨兼程,认识祖国七十年来翻天覆地的变化,大力弘扬和培育广大青年团员以爱国主义为核心的民族精神,牢记新时代中国共产党的历史使命,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。国际学院18级国际会计3、4班在团支书的带领下于31栋302教室开展以“牢记时代使命,争做有为青年”为主题的团日活动。此次活动旨在引导广大青年团员通过观看七十周年庆典感受祖国日益强盛的国力,同时提升自身价值,来培养担当民族复兴大任的时代新人,树立为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念,努力创造属于新时代的光辉成就!

活动伊始,同学们在团支书的带领下重温2019年10月1日的中华人民共和国成立七十周年庆典。屏幕上,直升机带着三旗(党旗、国旗、军旗),和三旗后面紧跟着的、由20架直升机组成的“70”字样,从天安门前缓缓飞过,致敬祖国母亲,拉开了新中国成立70周年大阅兵的序幕。

一个个方阵从天安门前走过,他们迈着整齐的步伐,脸上是满满的自信和骄傲。他们展示的是军人的飒爽英姿,他们身上有华夏民族的英气,同时各种精良的装备也展示了祖国雄厚的实力。受阅官兵步履铿锵、军威雄壮,观礼群众群情振奋、喜悦自豪,让同学们感受到我国日益强盛的国力以及中国始终巍然屹立于世界东方,并且愈发蓬勃、愈发健强的时刻。

随后,团支书引用习总书记讲述青年时代使命的话“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”来激励同学们奋发向上。

作为新时代的青年,应该志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。一个人的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。作为新时代的青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。不仅要具备承受“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的坚韧,还要具备锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。作为新时代的青年,要勤奋学习、锤炼身心,努力做具有过硬本领和高尚品格的接班人。

最后,团支书播放了两段短视频,让同学们了解到冯维、陈冬这两位新时代有为青年的先进事例,发挥其榜样作用,同时针对当下青年一代的困惑与思考,分享新时代的青年故事,展现当今青年风采,帮助同学们树立正确人生观和价值观,传播正能量、弘扬真善美,学习如何成为新时代有为青年。

通过这次团日活动,同学们深知必须牢记时代使命、青年使命。新时代的中国青年,更应该紧跟时代脚步,聆听时代声音,不忘初心,牢记使命,争做有为青年。新时代青年,是初春的朝日,是萌动的百卉,如利刃之新发于硎。青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现伟大复兴的中国梦,需要全体中华儿女众志成城、万众一心。而青年,作为实现中国梦的生力军和中坚力量,更要牢记初心、脚踏实地,在中国特色社会主义实践中放飞青春梦、实现中国梦。