首页    党建思政    正文

团日活动 | 牢记时代使命,争做有为青年
发布时间: 2019-10-31  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 陈细倩

蓬勃时代发出新的呼唤,有为青年绘出新的画卷。为庆祝中华人民共和国成立七十周年,回顾祖国七十年风雨兼程,抚今追昔,居安思危,引导青年团员树立为中华民族伟大复兴而奋斗的理想信念,努力创造属于新时代的光辉成绩。2019年10月18日,国际学院19级CMA1班全体同学在班委的组织带领下,共赴方志敏烈士陵园,缅怀革命先烈,进行参观学习。

首先,全班同学在方志敏同志的雕像下聆听了他的光荣事迹,团支书陈李宽同学为大家介绍了方志敏烈士作为中国共产党革命家、政治家、军事家、杰出的农民运动领袖一生的光辉事迹,并简要地介绍了方志敏的《同情心》、《清贫》、《可爱的中国》等作品,使同学们感受到了战火纷飞年代的革命先辈的英勇智慧与大无畏精神,崇高的敬意油然而生。

其次,由班委宋蕊池同学代表19级CMA1班全体同学在墓前敬献鲜花愿逝者安息,生者奋发,愿新时代的青年人能将对先烈的崇高敬意,变成自己努力奋斗的动力。让这繁荣盛世,如先辈所愿,如我们所见。

接着,由班长薛婷静同学组织大家在墓前行注目礼和时长一分钟的哀思仪式。梅岭山麓,庄严肃穆,全班同学着装整齐,神情严肃,在秋日的和风暖阳下,接受心灵的净化和洗涤。坚毅的表情讲述着年轻一代的理想故事,整齐的队列传达出时代赋予的责任感和使命感。通过瞻仰学习,沉思感悟,同学们更加坚定理想信念,争当新时代有为青年。

然后,由副班长徐乔峰怀着饱满真诚的情感为大家朗诵《可爱的中国》节选,随后在班委林安琪的带领下,全体同学齐声诵读长诗《祖国颂》:“透过历史的眼眸……这是一个承前起后的时代,新的机遇,新的挑战;这是一个日新月异的时代,知识创新,与时俱进;这是一个继往开来的时代,不忘初心,牢记使命。我们肩负沉甸甸的嘱托,我们憧憬美好的未来,穿过时空的隧道逐梦新时代,愿您每时每刻都能听到儿女们的心声。祖国啊,我们伟大的母亲,您向新世纪走来,又大踏步地走向属于您的新时代!祝福你啊,祖国!”同学们把对伟大祖国的热爱用心表达,热情呼喊。

接下来,全体同学自行参观了方志敏与其夫人雕像,听班委们讲述方志敏率军出征的铁血征程,了解了方志敏精神“爱国、创造、奉献、清贫”所蕴含的丰富内涵,从这座被誉为“精神富矿”的宝藏里,受用不尽。

活动最后,同学们摆出“70”字样,班委吴雨欣对本次活动作出总结:“新时代,新梦想,我们作为新时代的新青年,要铭记历史,向先辈学习,要勇敢追梦,不惧艰辛坎坷,做爱党爱国爱人民的有为青年,做修身齐家治国平天下的有志青年!”同学们自发写下自己对本次团日活动的感悟,表达了自己身处和平年代的幸福快乐,以及警钟长鸣,踔厉奋发迎接新时代挑战的决心。