首页    党建思政    正文

传承五四薪火,青春担当为国
发布时间: 2019-04-30  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 潘恩若

4月20日下午4点,为激励和引领广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,华东交通大学国际学院于36栋601教室开展了以“传承五四薪火,青春担当为国”为主题的团干培训大会。国际学院辅导员郭爱祈老师、院学生团委成员、院学生会各部门部长、院世纪英才成员、大一年级全体班委、大二年级团支书和组宣委员,以及大三年级团支书一同出席了本次大会。

首先是会议的第一项议程,主持人宣布大会开始并介绍到场嘉宾。随后,主持人阐述了此次大会的内容和意义——传承五四薪火,青春担当为国!

紧接着,全体成员起立,齐唱国歌。

接下来进入大会的第二项议程,郭老师就五四运动为全体团干讲授团课。

授课开始前,郭老师以特别的ppt展示,活跃了现场的气氛。郭老师首先从古代的学生运动出发,谈到古代学生运动展现出的中国士大夫素有的内心操守,他们时刻关注着国家和民族的前途和命运,当代学生也应如此,要有自己的坚守与担当。

接下来,郭老师从“青年何时”“青年何用”“何为好青年”三个方面阐述了优秀团干应努力做到“六有”,有理想、有追求、有担当、有作为、有品质以及有修养。同时,郭老师也指出了当今青年缺乏活力,能力,合力以及魅力,且集体意识较为匮乏,老师勉励在座同学们要在以后的工作中加以改正。最后郭老师强调当今青年应该有坚定的信仰,善于思考和学习,懂得放弃。

随后,优秀同学代表栗华瑜围绕继承与弘扬五四精神为全体团干带来了团旗下的演讲。栗同学围绕五四运动精神的核心“爱国、民主、进步与科学”,发表了她的见解。

会议最后,全体起立,齐唱团歌,并宣读入团誓词。

时代在召唤!各位团干应自觉坚守初心勇担新使命。积极承担起传承“爱国、进步、民主、科学”五四精神的责任,坚持牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、切实增强自身的先进性和光荣感,争做社会主义核心价值观的倡导者、践行者,争做“好学重品,向上向学”的“花椒”好青年。相信不久我院也定能进一步推进新时期团的自身建设,促进全院团学工作的发展。