首页    学生工作    正文

国际微故事 | 锤炼思想,国际视野
发布时间: 2020-06-15  文章出处: 华东交通大学国际学院  作者: 新闻宣传部 胡灿宇

成楠羽

真正优秀的人,要有着深厚的思想底蕴,国际的视野。成楠羽便是这样一个人。

根据最新2020QS排名,他目前获得了5所世界前50学校的offer,分别是新加坡南洋理工11,美国约翰霍普金斯24,美国纽约大学39,澳洲悉尼大学42,美国加州圣地亚哥45,还有美国两所50以后的学校,最终选择了亚洲排名第1,世界排名11的南洋理工大学商学院会计,因为有数据分析机器学习的内容,也可以选择博士项目继续深造,离香港近方便考证,career service对接新加坡投行,校友圈资源丰富,气候宜人成本低廉,比欧美性价比高很多。他之前了解到新加坡和英国一样歧视双非,所以申请重心放在美国和香港,但因为一些原因放弃了香港的面试心有不甘,便转而想申请新加坡试试运气。事实证明双非也一样可以,但需要对职业规划和项目认知比较清楚,比如南洋理工Skype面试时被问到请列举财会金融领域关注的前沿科技最新发展,这一块正好是他比较熟悉且学校非常看重的

早在中学时他曾游学美国东海岸的常青藤名校,也独自到多伦多体验生活并思考未来。他踊跃参与国际义工并成为优秀志愿者,2018年曾在印度尼西亚的孤儿院进行了为期一周的中国文化教学与传播活动。同年7月作为驻地领队,带领24名志愿者在斯里兰卡当地高中教授英国文学。多次国际文化交流的经历让他及早的做好了申请准备,雅思首考7.5,托福103,GRE325,并决定DIY申请学校。他曾在英语竞赛中获得两项国家级奖和多项省级奖,良好的英语表达能力让他自己写文书,推荐信,网申时如鱼得水。多元文化交流的经历也激励着他保持国际视野,锤炼思想、砥砺品格,做一位日新其德,止于至善的花椒人。

●力学笃行,劳逸结合 ●

专业学习方面他从外语学院翻译转专业,刚开始有些不适应,但很快找准了节拍,成绩优异,连续3学年获得一等奖学金。即使一年半全科通过了英国特许注册会计师(ACCA)考试,他仍然在持续培养职业素质,更新专业技能,关注行业前沿,尝试兼职ACCA讲师,希望成为一个真正做到Think Ahead的合格准会员。他十分注重将所学内容应用到实际工作中,希望通过ACCA独立完成体系化的商业分析,通过CFA结合周期估值趋势等做出资产配置,规划好家庭理财。

劳逸结合的同时,他也是运动达人。体育运动方面,他积极参加校运会,多次在挑战校领导比赛中获奖。他平时喜欢长跑和健身,并坚持劈叉和倒立,也钟情于一些小众的运动,比如攀岩和冲浪。Work hard, play hard 是他一直坚持的生活原则。

他会积极的学以致用,在工作中检验自己的认知水平。他曾在国金证券利用企查查等搜集企业的组织架构、董监高信息、财务数据、盈利预测、重大事项等信息。完善财务估值模型,运用Wind函数更新模型数据,进行行业分析和业务拆分,梳理企业长短期投资逻辑。他目前在方正证券研究所固收组做助理研究员,利用CREIS中指、克而瑞等数据库搜集房地产企业各项财务与运营数据。辅助搭建宏观利率,信用债,可转债及利率衍生品的分析框架,协助撰写高收益债投资手册之地产篇系列研报。

他认为券商行研部实习的学习曲线是陡峭的,无论是软件的操作,数据库的使用还是估值模型的搭建,行业逻辑的梳理。如果具有较好的自学能力,可以提前钻研思考,表现出高悟性和主动性,无疑会给首席分析师留下好印象,获得留用的机会也自然是水到渠成。

●创新创业,科技强国 ●

创新创业方面,他喜欢站在风险投资人的角度思考商业模式的投资价值。目前他加入了两个创业团队,方向分别是民宿短租服务和求职技能培训。他和团队其他成员一起注册了公司,确定了初步的营销方式和战略规划等,形成了较为稳定的盈利模式。

除此之外,作为阿佧科技咨询(南京)有限公司的联合创始人,他和同学暑假里在上海举办了为期10天的AcaLab交叉学科峰会,旨在让即将出国的学生通过文献搜集,实验设计,量化分析等方法,将跨学科研究成果以论文、壁报、演讲等展示出来,并以此提升学生们的批判性思维和跨学科研究的能力。他在辅助注册公司,策划峰会流程,线上线下多渠道推广,协调各国教授与助教,安排场地物资等过程中锻炼了团队协作和领导能力,并通过财务预算控制成本,拟定了税收筹划和合规经营等方案。他希望以一种新颖的教学模式和研究方法去打破学科之间界限,跳出固有思维模式,激发学生们的创新思维,为科技强国作出应有的贡献。除此之外,他还紧密关注国家科技创新的动态,暑假里参加了国泰君安证券信息产业峰会和华为云城市峰会,学习了5G产业链、AI应用、IoT架构等知识,认识到科技创新带给祖国的机遇与挑战,也意识到数据分析的重要性,对科技的关注也是他最终选择南洋理工大学继续深造的原因之一。

知识与学习没有国界,我们每个人都应锤炼出更加开阔的思想,在理论中学习,从理论迈向实践;在世界的每个角落里学习,从每个角落里走向世界!