首页    学生工作    正文

聆听警告,重盼安全
发布时间: 2019-11-23  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 杨莹平

为培养学生骨干的责任感,提高同学们的安全意识,国际学院于11月7日晚18:30在38栋312教室开展了以“不忘初心,牢记使命 ”为主题的班长培训大会暨武装保卫党支部安全教育进班级讲座。本次会议邀请保卫处副处长李俊,保卫处老师徐鹏鹏 和樊迪勇老师出席,各班班长、团支书参加。

大会伊始,由樊老师进行校园安全知识宣讲。他从防盗、防骗等方面展开讲述,利用具体的校园实例提醒同学们安全意识的重要性。老师首先介绍了三大防盗措施:人防、物防,技防。并提醒同学们在信息良莠不齐,来源复杂广泛的今天,应该增强辨别是非的能力,擦亮双眼,做到“三不一要”:不轻信,不泄露,不转账;要及时向辅导员报告,从个人源头方面防止被骗。与此同时,应该增强个人的自制力,树立正确的价值观和消费观,不过度攀比,坚决远离和抵制校园贷。

接下来由温老师讲解校园消防注意事项。他提到学生宿舍与实验室是预防火灾的重点区域,电路过载、短路和电器高温是引发火灾的主要原因,所以同学们在宿舍生活时一定要做到人走电断,自觉抵制违规电器,时刻注意自身安全。

最后由保卫处处长李处长进行总结讲话。他从生活中的小细节出发给予同学们一些安全小提示,例如电子设备及充电器的放置和使用技巧,私人财产的保护和宿舍门锁的防范妙招,以及网络安全的注意事项。李处长提醒同学们要提高风险意识,避免个人身份信息被盗用甚至上当受骗。

校园安全关乎每一位同学的切身利益。此次主题教育宣讲,不仅有效地提高了同学们的防范能力以及安全常识,更保障了美丽交大校园的和谐与稳定。