首页    办事指南    正文

“院长咖啡”第八期|向考研焦虑出招
发布时间: 2020-12-04  文章出处: 国际学院新闻宣传部  作者: 刘文倩

随着社会竞争加剧,教育水平不断提高,为提高个人竞争优势,考研逐渐成为越来越多的大学生的选择。为进一步帮助到考研同学调整考前焦虑等问题,国际学院于2020年11月24日下午14:30在国际学院202会议室举办了一场考研交流座谈会。国际学院党委书记宋平岗老师作为嘉宾参加本次座谈会。

座谈会伊始,宋平岗书记提出了三点建议:

第一,考前心态对于成绩非常重要。关于考前心态应该是紧张还是放松,宋书记结合自身谈高考前、考研前心态的前后变化对于自己成绩的影响,建议同学们要学会考前热身,具备应有的临考状态,适当去调节压力,将压力作为学习的动力源。

第二,在备考的过程中,切忌盲目地复习,要学会一定的方法。在此,宋书记提到每个院校使用教材都是不同的,不同的教材是不同的话语体系,而回归教材,分析近三年试卷的出题风格,认真琢磨试卷出题风格和规律,是我们掌握这个“话语体系”的必要条件。

第三,备考同学要充分利用身边的资源,在结合自身的前提下去学习学长学姐的成功上岸经验,这对备考会起到极大的推动作用。

接着,同学们踊跃提问,把考研过程中遇到的问题进行分享交流,宋书记针对同学们提出的问题一一进行了解答。

万淑亭同学谈到自己在备考过程中,期末考试越临近,自身学习动力越不足,以至于感觉没有太大的进步。宋书记指出,解决这个问题的关键在于调节心态,首先要将心态摆正,要学会对自我备考心态进行分析,要懂得备考是不断复习,栽跟头,然后再站起来的过程。

白杨同学提到,如果在备考复习的过程中,发现自己的实力与自己报考的院校有一定的落差,应该怎样去解决呢?针对这一问题,宋书记提到,在备考中发现有一定落差是一件好事,要用乐观的心态去看待这一问题,只要坚持目标不放弃,这种落差会在无形中转变为一种鞭策,督促备考的同学更加努力。

周全同学对于自己考前作息的问题向宋书记进行了请教。宋书记对此的回应是,要具体问题具体分析,每个人的生物钟都是不一样的,要结合自身进行相对应的调节,并且一定要保持自身应有的临考状态,这样才能保证在考场上积极应对。

在场的同学们都表示在这次考研交流座谈会上受益匪浅,并衷心感谢学院给予了此次交流机会。考研虽然是艰辛的,但相信大家都可以笑到最后,梦想成真。